الجانب الاجتماعي – حماية أفرادنا

الحفاظ على سلامة موظفينا وعملياتنا مدعومة من قيادتنا، تُعد السلامة قيمة أساسية ومسؤولية شخصية لجميع موظفي شركة الخليج للملاحة وشركائها ومقاوليها.

نسعى جاهدين لخلق بيئة عمل خالية من الإصابات والحفاظ عليها وتطبيق ممارسات تشغيل وصيانة قوية عبر سفننا وفي أماكن عملنا.

إن النجاح المستمر لشركتنا جزء لا يتجزأ من التزامنا فيما يتعلق بالصحة والسلامة وتفانينا في توفير بيئة عمل يتم فيها معاملة الجميع بإنصاف وتتاح لهم الفرصة لتحقيق أقصى إمكاناتهم.

helmet

أهداف الصحة والسلامة

تعلم الشركة بأن غالبية أنشطتها تنطوي على تداعيات صحية وسلامة يجب مراعاتها بشكل ملائم. لذا، يتم احتساب الجانب الصحي والسلامة وتأثير كل عملية بدقة عند التخطيط والتطوير وتنفيذ الإجراءات.

ومع ذلك، تعترف الشركة بالفائدة في توثيق أهداف مفصلة للصحة والسلامة واستراتيجية الأهداف التي يمكن قياسها من خلال مؤشرات الأداء الرئيسية الموثقة.

تهدف هذه الأهداف إلى:
  • توفير الممارسات الصحية والسليمة في عمليات السفينة وبيئة عمل آمنة.
  • منع الإصابات والأمراض.
  • تحديد المخاطر القادرة على التأثير بشكل سلبي على صحة وسلامة العاملين.
  • وضع تدابير وقائية ضد جميع المخاطر المحددة.
  • قياس العملية وتحسين مهارات إدارة الصحة والسلامة للموظفين على البر وعلى متن السفينة بشكل مستمر، بما في ذلك التحضير للحالات الطارئة المتعلقة بالسلامة وحماية البيئة.

تعرف الشركة بشكل جيد بأن الامتثال للقواعد واللوائح الإلزامية والمعايير والتوجيهات المطبقة التي توصي بها المنظمات والإدارات وجمعيات تصنيف السفن وغيرها من منظمات قطاع الشحن يمثل خطوة نحو الامتثال للأهداف المذكورة أعلاه، وبالتالي يتم فحص جميع المتطلبات القانونية وغيرها دائمًا مقابل دليل إدارة الصحة والسلامة، والإجراءات والسجلات.

يشمل ذلك التشاور مع الموظفين بشأن مشاركتهم في تحديد مخاطر الصحة والسلامة في مكان العمل، وتقييم المخاطر، وتحقيق الحوادث، ومراجعة سياسات وأهداف الصحة والسلامة في العمليات وتمثيلهم في القضايا المتعلقة بالصحة والسلامة. ويجب أن يشمل ذلك التشاور مع المقاولين والأطراف الأخرى المعنية في حالة وجود تغييرات تؤثر على حالة الصحة والسلامة في العمليات الخاصة بهم.

تُقَيَّم عمليات معينة يمكن تحسينها عن طريق استخدام مؤشرات الأداء الرئيسية المبسطة بتفصيل، ويتم إعداد أهداف الصحة والسلامة مع الأهداف ذات الصلة، وتُحدَّث في الوقت المناسب، ويُحدَّد الشخص المسؤول، ويُحدَّد الإطار الزمني بالإضافة إلى تقييم وجهة نظر الأطراف المعنية، والحلول التكنولوجية المتاحة، ومتطلبات الأعمال.

تستخدم الشركة مؤشرات الأداء الرئيسية التالية الموروثة من القواعد المعمول بها أو المعايير الصناعية لقياس فعالية سياساتها وتحديد الأهداف للتحسين المستمر:

• معدل إصابات الفترة الزمنية المفقودة (LTIF).
  • إصابات الفترة الزمنية المفقودة (LTI).
  • معدل حالات الإصابات القابلة للتسجيل الكلية (TRCF).
  • الحالات القابلة للتسجيل الكلية (TRC).
  • الحالات التي تستدعي تقديم الإسعافات الأولية (FAC).
  • تكرار الفحوصات غير المعلن عنها للمخدرات والكحول (UDAF).
  • تكرار النتائج الإيجابية للفحوصات غير المعلن عنها للمخدرات والكحول (UDAPF).
  • الحوادث الشبه الحادة (Near Misses).
  • الحوادث.
  • تكرار التوقيع على الفحوصات الطبية بناءً على أسباب طبية (SOMGF)

مؤشرات الأداء الرئيسية في مجال الصحة والسلامة يتم مراجعتها ربع سنوياً، ويتم التحكم في تحقيق الأهداف المحددة في بداية العام. خلال عملية المراجعة الإدارية السنوية، يتم مقارنة الأهداف المحددة للسنة المراجعة مع التحقيقات الفعلية، وتستخدم الأرقام المحققة لدفع التحسين المستمر في المستقبل. كجزء من نفس العملية، يتم التحكم في الأهداف المحددة للسنة، ويتم إبراز أي نقص، ويتم تحديد الأهداف للسنة التالية بغية تحسين أداء الشركة في مجال الصحة والسلامة بشكل مستمر.

مستوى الأداء فيما يتعلق بالصحة والسلامة المهنية لعام 2023

0 عدد الوفيات
0 عدد إصابات العمل ذات العواقب العالية
2 عدد إصابات العمل القابلة للتسجيل
0 انسكابات النفط

الأرقام المذكورة أعلاه مبنية على إرشادات المنتدى البحري الدولي لشركات النفط الخاصة بالإبلاغ عن الإصابات البحرية.

العمليات الداخلية التي تدعم السلامة على متن السفن

ship at sea